Directorio cultural
Explora y conoce los recursos culturales de Panamá, por medio de fichas informativas
+1050 fichas
-
-
Descubre las expresiones que forman parte del inventario del patrimonio cultural inmaterial de Panamá
-
-
Conoce los programas de carácter permanente que desarrolla el Ministerio de Cultura y otras entidades públicas
-
-
Explora los monumentos, sitios arqueológicos, museos, bibliotecas, teatros, centros culturales y otros espacios culturales
-
-
Accede a las personas, agrupaciones, organizaciones y empresas que desarrollan actividades en los campos del arte y la cultura
-
-
Conecta con los eventos que se organizan periódicamente en Panamá para la promoción del arte, la creatividad, el patrimonio y la cultura
Manifestaciones culturales
Gastronomía: Quesos de Tierras Altas
Lo primero es obtener la leche recién ordeñada. Se pone a reposar y luego a homogeneizar hasta unos 90 grados, antes de que llegue a la ebullición; se le agrega jugo de limón o vinagre blanco para que se corte. Cuando esto sucede, se deja reposar por un tiempo y se observa cómo la leche cortada se separa en una parte muy líquida y otra semisólida. Si se quiere hacer queso prensado, se compacta en un molde; si no se tiene, se utiliza un pedazo de tela que esté muy limpio y allí se prensa. Para que logre su efecto se le coloca algo pesado. Para el queso crema, después que pasa su proceso de cuajado, se separa lo líquido de lo sólido y se reposa; se bate y se le da la textura de queso crema que se desee. Este queso se puede mezclar con sabores que se tengan al alcance, al gusto. Pueden ser ingredientes naturales como culantro, pimentones picaditos, ajo, pimienta y otros.
Nueva California , Tierras Altas, Chiriquí
Ver ficha completa