Manifestaciones culturales

Gastronomía de Bocas del Toro: Muogó

Datos generales

El muogó es una crema de banano verde. Después de quitarles las cáscaras, se hierven los guineos. Cuando están suaves se majan o se licúan, se ponen a hervir con un poquito del agua donde se hirvió primero y se le agrega la leche de coco. Se le añade nuez moscada, canela, vainilla o esencia de vainilla y azúcar al gusto.

Importancia para la comunidad

La cocina tradicional es la expresión más cercana a las culturas, es el sabor heredado de los padres, es signo de comunidad, de encuentro, de rituales familiares y festivos. La cocina afroantillana unió los sabores de productos y métodos locales de cocina indígena con los importados de otras latitudes. Es muestra de identidad y del uso de los productos del entorno.

Ubicación

Ver mapa
Ampliar mapa
Corregimiento Distrito Provincia
Finca 12 Changuinola Bocas del Toro
Sectores culturales
Patrimonio cultural
Ámbitos
Gastronomía - Cocinas tradicionales
Usos sociales, rituales y actos festivos
Clasificación
Estado · Manifestación vigente
Tipo · Urbana
Frecuencia y fechas
Frecuencia · Continua

Ultima actualización: 9 de mayo de 2023

Responsable: Ministerio de Cultura - Dirección Nacional de Patrimonio Cultural

Aviso importante: Al pie de cada ficha se identifica quién es la persona o entidad responsable de la información que ahí aparece. Sicultura solo acredita la información consignada en la fichas de las que es responsable el Ministerio de Cultura. Quienes realizan registros en el directorio de Sicultura se hacen responsables de:

  • La veracidad, calidad y actualización del contenido de las fichas que publiquen
  • Cumplir con los requisitos legales, de formación o idoneidad requeridos para determinadas ocupaciones, profesiones y actividades que declaren ejercer
  • Contar autorización para crear fichas en nombre de agrupaciones, organizaciones, empresas o emprendimientos.