Gastronomía de Colón: Tortilla de maíz con coco y bollos de maíz con coco
Estos dos platos de la gastronomía afrocolonense se realizan con mazorcas de maíz nuevo. Se desgranan las mazorcas y se muele el maíz, para luego agregarle la sal, algún toque de dulce, la leche
de coco recién rallado. Según sea para bollos o para tortilla, será el espesor de la masa. La tortilla se pone a asar en el fogón, cubierta de hojas de bijao, y los bollos se envuelven en bijao, se amarran y se ponen a cocer en agua hirviendo por media hora
Importancia para la comunidad
El traspaso de la tradición y de las formas de preparar la comida tradicional estrecha los lazos familiares y de la comunidad. Los colonenses se caracterizan por ser buenos anfitriones y por esforzarse en la preparación de sus comidas con alegría, entusiasmo y creatividad. Cuando se realiza como forma de sustento para el hogar se garantiza el traspaso de la tradición, el desarrollo sostenible y el atractivo turístico.
Ubicaciones
| Corregimiento | Distrito | Provincia |
|---|---|---|
| Viento Frío | Santa Isabel | Colón |
| Portobelo (Cabecera) | Portobelo | Colón |
| Sectores culturales | |
|---|---|
| Patrimonio cultural |
| Ámbitos | |
|---|---|
| Gastronomía - Cocinas tradicionales | |
| Usos sociales, rituales y actos festivos |
| Clasificación | |
|---|---|
| Estado · Manifestación vigente |
| Frecuencia y fechas | |
|---|---|
| Frecuencia · Anual |