Gastronomía: Sopa de albóndigas de Dos Ríos
La sopa de albóndigas se prepara con maíz, arroz, culantro, ajíes, pimienta negra, carne de res (falda) y hueso. La carne y los huesos se cocinan en un recipiente con sazón. La grasa del hueso le da firmeza a las albóndigas para que al cocinarlas no se deshagan. Una vez hervida, la carne se coloca en una bandeja y se muele junto a todos los ingredientes. De la masa molida se procede a hacer las albóndigas y a colocarlas en una paila para preparar la sopa. El cocimiento logrará espesor por el maíz y arroz que llevan las albóndigas. Una vez que estén listas se degustan con arroz blanco. Esta sopa de albóndiga se preparaba mucho para las juntas (de cosecha), para alimentar a los trabajadores cuando se hacían los cortes de arroz.
Importancia para la comunidad
La cocina tradicional forma parte de la identidad de las familias de esta comunidad. Todo se aprovecha y se conocen sus propiedades. Esta sopa de albóndigas resulta práctica y muy nutriente para las jornadas de trabajo con muchos jornaleros.
Más info
| Sectores culturales | |
|---|---|
| Patrimonio cultural |
| Ámbitos | |
|---|---|
| Gastronomía - Cocinas tradicionales | |
| Usos sociales, rituales y actos festivos |
| Clasificación | |
|---|---|
| Estado · Manifestación vigente | |
| Tipo · Rural |
| Frecuencia y fechas | |
|---|---|
| Frecuencia · Continua |