Gastronomía ngäbe: Saa une
Saa une o el bollo une es un producto gastronómico de la cultura ngäbe que se hace a base de maíz. La preparación de este plato tradicional se realiza mayormente en la Comarca ngäbe Bugle.
Ingrediente: maíz y sal
Se utiliza maíz seco que se lava, se le agrega agua y se tapa. El maíz se deja en reposo con suficiente agua para luego moler en una máquina. En hogares donde no hay máquina, se utiliza kürü (piedra de moler). El tiempo de reposo por un día u ocho horas aproximadamente, se vuelve a lavar y se muele.
Materiales: bijao y cogollo de bellota, máquina o piedra de moler y paila.
Se lava la máquina o piedra de moler y se muele el maíz quedando compactada. Se agrega un poco más de agua, se revuelve constantemente y se le agrega sal. Para envolverlo, se agrega uno o dos porciones (de la medida de un cucharon) de la masa en el bijao y se amarra con una tira de cogollo de la bellota.
Mientras que el bollo se va moliendo y amarrando, se pone a hervir agua en una paila grande, calculando la cantidad de bollos que se van a cocinar.
Los bollos ya amarrados se colocan en el agua hirviendo y se tapa con hojas anchas o grande de bijao, se cubre bien y se deja a hervir hasta que se seque el agua de la paila, que podría demorar aproximadamente 2 o 3 horas.
En las zonas indígenas ngäbe y bugle hay diversa forma de preparar el bollo y el saa une (bollo común).
Es una forma más práctica y sencilla de preparación ya que es más sencilla su elaboración. Esta receta es común en las comunidades ngäbes y lo utilizan para su alimentación diaria , como también le sirven para conservar el alimento cuando hay abundancia de maíz.
Importancia para la comunidad
La gastronomía basada en el uso del maíz en la población ngäbe es muy común ya que es transmitido de los ancestros por tanto es muy respetado y conservado la práctica. Las comunidades son productores de maíz de forma nato y por naturaleza son consumidores en diferente forma de consumo. Los agricultores tradicionales de las comunidades le dan mucho valor a la práctica de la gastronomía a base de maíz y por ende no dejan de producir, generalmente producen o siembra dos veces al año.
Sectores culturales | |
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Patrimonio cultural |
Ámbitos | |
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Gastronomía - Cocinas tradicionales |
Clasificación | |
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Estado · Manifestación vigente | |
Tipo · Rural |
Frecuencia y fechas | |
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Frecuencia · Continua |